こんにちは!アシスタントのはやてです🚄
先日、お休みをいただいた際にチャーシューを作ってみました!
人生初のチャーシュー作りで煮込む時間が長くて火の元を離れることが出来ず大変でした。
今回使用したのは豚ロースの塊700gを使いました。本来なら豚バラを使いタコ糸で丸になるように縛るのですが今回は簡単に作りたかったため豚ロースを縛らずに作りました。
最初はフライパンとガスバーナーでお肉の表面に焼き色がつくまで焼きました🔥
次に水、砂糖、酒、生姜を加えたタレにお肉を入れ落し蓋をしてここから5時間煮込みました🍲
途中経過はこんな感じです🤤
5時間煮込み終わったら人肌になるまで冷まして完成しました‼️
切った断面はこんな感じです!
この後チャーシュー丼や袋ラーメンのトッピングに使いました✨
沼津
牛若丸 macaron
アシスタント→はやて
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